Предыдущая Следующая

 

Даже перейдя в лучший мир, Данте так и не смог насладиться столь желанным ему покоем. На следующий день после кончины тело поэта было помещено в саркофаг, в котором его останки покоятся и поныне, но тогда он был выставлен прямо на улице - перед двориком Браччафорте францисканского монастыря, в котором его и погребли изначально. Затем, в конце XV века венецианский Подеста Равенны Бернардо Бембо (Bernardo Bembo) приказал перенести могилу на сторону "О" того же дворика. Однако же, по прошествии нескольких лет флорентийцы (как мы помним, так "любившие" поэта при жизни) стали требовать переноса останков Данте на родину. И их требования вполне могли увенчаться успехом, когда на папский престол взошли (один за другим) два флорентийца из семейства Медичи - сначала Лев Х, а затем - Климент VII.
Лев Х - по просьбам своих соотечественников (которых поддерживал даже Микеланджело) - в 1519 году дал разрешение на перенос праха поэта во Флоренцию. Но, когда делегация флорентийцев открыла саркофаг, он оказался пустым. Братья-францисканцы - узнав о приезде "тосканских гостей" - проделали дыру в стене и в саркофаге и вынесли через нее останки поэта, которого считали в некотором роде одним из собратьев. И флорентийцам не помогли ни мольбы, ни уговоры - прах поэта остался в Равенне. Позднее этот же саркофаг переставили (все в том же дворике) и с превеликим усердием охраняли. Достаточно вспомнить о том, что в 1692 году - когда на могиле велись работы и заодно решили проверить сохранность останков - все, принимавшие участие в этом деле, работали под присмотром охранников.
В 1677 году кости Данте были собраны в небольшой ларец настоятелем монастыря Антонио Сарти (Antonio Sarti), и снова захоронены (как казалось, уже окончательно) в урне лишь в 1781 году, когда архитектор Камилло Мориджа (Camillo Morigia) отстроил для них специальный мавзолей, ставший неотъемлемой частью монастыря. В 1810 году вошедший в Равенну Наполеон распустил монастырь, и братья-францисканцы снова вынули ларец с костями Данте, чтобы на сей раз спрятать его в замурованной двери молельни во дворике Браччафорте. Нашли ларец совершенно случайно в 1865 году, во время реставрационных работ, проводившихся по поводу 500 лет со дня рождения Данте.
Несчастные кости были выставлены на всеобщее обозрение, после чего их разложили по двум ларцам и захоронили в уже известном нам саркофаге в мавзолее, откуда их снова вынули в период с 23 марта 1944 по 19 декабря 1945 года по вполне понятным мотивам: Равенну бомбили и останкам Данте угрожала вполне реальная опасность исчезнуть навсегда. В этот период они были захоронены неподалеку от мавзолея, в кургане, покрытом зеленью. Сейчас на нем установлена мемориальная доска.


Мавзолей Данте в Равенне представляет собой маленький неоклассический храм, увенчанный куполом. Как уже упоминалось, он был создан в 1780-1781 гг. архитектором Камилло Мориджа по заказу Кардинала Луиджи Валенти Гонзага (Luigi Valenti Gonzaga), чей архиепископский герб и красуется над входом в мавзолей. На архитраве же выбита простая надпись: DANTIS POETAE SEPULCRUM (то есть "Усыпальница Поэта Данте").
Внутри располагается собственно могила - покрытый мрамором саркофаг римской эпохи с поэтической надгробной надписью (на латыни), сочиненной в 1366 году Бернардо Каначчо (Bernardo Canaccio):

"IURA MONARCHIE SUPEROS PHLAEGETONTA LACUSQUE / LUSTRANDO CECINI FATA VOLVERUNT QUOUSQUE SED QUIA PARS CESSIT MELIORIBUS HOSPITA CASTRIS / ACTOREMQUE SUUM PETIIT FELICIOR ASTRIS HIC CLAUDOR DANTES PATRIS EXTORRIS ABORIS / QUIA GENUIT PARVI FLORENTIA MATRIS AMORIS"

("Государевы права, небеса, воды Флегетонта, я воспевал, идя своей земной юдолью. Теперь душа моя ушла в лучший мир и блаженствует, созерцая среди светил своего Создателя, здесь покоюсь я, Данте, изгнанный из отечества, родной Флоренции, мало любящей матери.")

Над могилой (практически не изменившейся с XV века) располагается барельеф, созданный Пьетро Ломбрадо (Pietro Lombardo) в 1483 году. На нем задумчивый Данте стоит перед подставкой для чтения. Выше находится позолоченный крест, установленный в 1965 году к 700-летию Данте Папой Павлом VI. У подножия саркофага лежит бронзовый венок, подаренный в 1921 году ветеранами Первой Мировой войны. С потолка спускается вотивная негасимая лампада XVIII века, оливковое масло для которой ежегодно поставляется из Флоренции 14 сентября (в день смерти поэта). На правой стене мраморная доска напоминает обо всех реставрационных работах, проводившихся в усыпальнице, и о ее мраморном декорировании в 1921 году. На своде мавзолея изображены Виргилий, Брунетто Латини, Кангранде делла Скала и Гуидо Новелло да Полента.
Небольшая калитка (справа от мавзолея) ведет во дворик Браччафорте, принадлежащий монастырю Святого Франциска, в котором прошли похороны Данте и где он был изначально похоронен. В настоящее время могила великого поэта приобрела статус Национального Памятника, а вокруг нее установлена так называемая "зона Данте" - зона "уважения и молчания". В 2006-2007 гг. мавзолей был отреставрирован, а фасад его полностью перекрашен.

А что же Флоренция?.. В 1829 году во Флоренции - все еще надеевшейся на возвращение ей останков великого сына - в церкви Santa Croce (знаменитой усыпальнице многих итальянских гениев) был создан огромный помпезный кенотаф (то есть - пустая мемориальная гробница), на котором изображен поэт, сидящий в глубокой задумчивости, возвеличенный во славе Италией, в то время как Поэзия плачет, склонившись над саркофагом. Перед ним - в отличие от скромной гробницы в Равенне - почему-то не возникает никаких чувств, зато вспоминается грустная истина: чем богаче и роскошнее надгробие, тем сильнее чувство вины перед усопшим у установивших его...

Кенотаф Данте во флорентийской церкви Santa Croce

Следующая


Карта сайта


© 2004-2017
© Idea by Svetlana Bleyzizen
Все права защищены.
Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается
без согласия администрации сайта "Italia Mia".

 
© Design by Galina Rossi