Неаполитанский вертеп из папье-маше

 

Название «вертеп» (по-итальянски «presepe») впервые появляется в Евангелии от Луки, который повествует о том, что Богоматерь после родов запеленала младенца Иисуса и положила его в praesepe, то есть – в ясли. Изобретением же собственно рождественского вертепа мы обязаны святому Франциску Ассизскому. В жизнеописании святого говорится о том, что в 1223 году, за две недели до Рождества, святой Франциск договорился с Джованни Велита – правителем Греччо – о том, что именно в этом умбрийском городке он отпразднует Рождество Христово, воссоздав не только атмосферу Вифлеема, но и все бытовые детали места рождения святого младенца. Так, при участии и содействии всего населения Греччо и родился первый в истории «живой вертеп» - инсценировка рождения Иисуса, а также – предшествующих, сопутствующих и последовавших за ним событий.


Персонажи вертепа


Большая часть типичных сцен вертепа происходит не из канонических (весьма скудно рассказывающих о рождении Иисуса), но апокрифических Евангелий и старинных, уже забытых тайных традиций.
Например, вол и ослик – «персонажи» древнего пророчества Исайи: "Вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет". И хотя слова Исайи никоим образом не относятся к рождению Иисуса, образы этих двух животных традиционно используются как символы евреев (которые «представлены» волом) и язычников («представленных» ослом).
Хлев или пещера, в которых Мария произвела на свет Мессию, также не фигурируют в канонических Евангелиях: они упоминаются лишь в Евангелиях апокрифических. Кроме того, не следует упускать из виду и тот факт, что пещера – древний и встречающийся у многих народов (особенно – на Ближнем Востоке) мистический и религиозный символ. Одно из самых известных божеств Персии – Митра – родился в пещере, 25 декабря.
А действия Волхвов описываются в армянском Евангелии о Рождении.
По традиции, вертеп устанавливается в день Святого Николая (6 декабря) или же в день Святой Люции (13 декабря). В Милане же его устанавливают в день Святого Амвросия - 7 декабря. Ясли оставляют пустыми до ночи Рождества. В полночь туда кладут фигурку младенца Иисуса. Убирается вертеп 6 января, в день, когда Волхвы пришли поклониться Иисусу и принести ему дары - золото, ладан и мирру.


Интересны фигуры Волхвов и история их путешествия к яслям Христа. В Евангелии от Матфея говорится о том, что Волхвы прибыли в Иерусалим с Востока во время правления Ирода, и искали новорожденного Царя Иудейского. Их направили в Вифлеем, где они и нашли младенца Иисуса и его семейство. Однако, узнав из вещего сна о жестоких намерениях царя Ирода (знаменитом "избиении младенцев"), они вернулись в свои страны другой дорогой. До сих пор хронисты и историки задаются вопросом - кем были эти волхвы, откуда они появились и что с ними сталось после Рождества Христова.
До нас дошли их имена: Мельхиор, Каспар (или Гаспар) и Бальдассар.
Мельхиора традиционно изображают как самого старшего из Волхвов, принесшего в дар Иисусу золото - символ принадлежности к царскому роду.
Каспар - юный царь Тарса - обычно изображается дарящим Иисусу ладан - символ божественности и поклонения.
Бальдассар - волшебник, всегда изображаемый как африканец, принес в дар младенцу Христу мирру, что считается пророчеством смерти Иисуса, поскольку мирра использовалась для бальзамирования тел.
Еще одним чудесным символом Рождества и вертепа является путеводная звезда-комета, приведшая Волхвов к младенцу Иисусу - "Свету Мира". Согласно легенде, эта звезда сияла на небе 70 дней - ровно столько, сколько потребовалось, чтобы привести Волхвов с Востока в Палестину, а ее появление было предсказано астрологами за двести лет до рождения Иисуса.

История вертепа

Первый, дошедший до нас вертеп, вырезал из дерева Арнольфо ди Камбьо (Arnolfo di Cambio) в 1280 году. Сейчас некоторые из его фигур хранятся в крипте Сикстинской Капеллы римской церкви Santa Maria Maggiore.
С этого момента и до середины XV века многие скульпторы создавали статуи из дерева или терракоты, которые выставлялись перед "экраном", на котором изображался пейзаж или детали "интерьера", в котором Иисус появился на свет. Но эти ранние вертепы выставлялись только в церквях.
Однако настоящие вертепы, какими мы знаем их сейчас, появились лишь во второй половине XV века, когда распространился обычай устанавливать в церквях большие постоянные статуи. Самый старый из подобных вертепов, дошедший до наших дней, - монументальный вертеп в базилике Святого Стефана в Болонье.
С XVII века вертеп начинает появляться и в домах: сначала только у аристократов, где он служил своеобразным украшением, иногда, впрочем, принимая и формы настоящих небольших капелл, в том числе и благодаря Папе Павлу III, который на Трентском Соборе призвал католиков следовать этой традиции.
Начиная с XVIII века, в Неаполе в предрождественские дни разворачивается настоящее соревнование между семьями - чей вертеп лучше. Неаполитанские вертепы традиционно считаются самыми красивыми и ценными с точки зрения эстетической и исторической. Помимо библейских персонажей в них всегда присутствует множество фигурок неаполитанцев, помещенных в обычную для них среду: вы обязательно увидите там зеленщика, рыбака, пекаря, женщину, готовящую пасту, и иногда даже пекаря-пиццайоло (то есть - изготовителя пиццы). Костюмы и жесты фигурок в этих вертепах тоже - совершенно неаполитанские.

Кроме того существует в Италии и очень трогательная традиция так называемых "живых вертепов" (presepe vivente), восходящая, как мы помним, к тому самому первому "живому вертепу", который когда-то был организован святым Франциском Ассизским в городке Греччо. Теперь эти вертепы организуют практически повсюду: с Севера до Юга Италии. Некоторые устраивают "традиционные" вертепы, в которых достаточно точно воссоздается библейская атмосфера и "интерьер", в некоторых же местечках (как правило, это небольшие городки на Юге Италии), помимо традиционных сцен, добавляются и сценки из местной жизни, например - представляются типичные для данного места ремесла, такие как изготовление статуй из "леччезского камня", характерного для Апулии, и т.п.
Эти вертепы - довольно большие, как правило, они устраиваются либо на площади, либо - если есть такая возможность - в полях, за пределами города, где в них могут участвовать и животные.
Разумеется, и в этом случае главным событием является появление младенца-Иисуса. В живых вертепах, которые открываются для публики вечером, на два-три часа, в дни с 24 декабря по 6 января, младенец Иисус (то есть - настоящий малыш с мамой, которые представляют Мадонну с младенцем) появляется каждый вечер, в отличие от церковных и домашних вертепов, приводя в умиление всех участников и посетителей вертепа.


© Светлана Блейзизен


Карта сайта


© 2004-2017
© Idea by Svetlana Bleyzizen
Все права защищены.
Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается
без согласия администрации сайта "Italia Mia".

 
© Design by Galina Rossi