К.и.н. Ковалёва М.В., МФ ОГТУ

Впервые статья была опубликована в "Вестнике Орловского Университета", № 3 (7), июль - сентябрь, 2009 год (С.171-181).

 

В XIII в. Милан представлял собой крупную, густонаселённую городскую коммуну, которой принадлежала не только земля вокруг города, но и подчинённая ей сельская территория. Впоследствии завоевания города привели к расширению его границ и подчинению его власти других, более мелких городских коммун с их землями, что вызвало, в конечном счёте, возникновение крупнейшего государственного объединения в Северной Италии – герцогства Миланского.
Рост могущества города-государства не в последнюю очередь был связан с возникновением и расцветом синьории рода Висконти, который находился у власти почти полторы сотни лет.
В первой половине XIII в. население Милана разделялось на две части – феодалов, объединённых в союз «Мотта» и народ. Народ, в свою очередь, состоял из ремесленников, объединённых в сообщество «Креденцы св. Амвросия» (1), и купцов, управляемых консулами. Первоначально власть в городе принадлежала союзу «Мотты» и «Креденцы св. Амвросия». Проводимая союзом политика равновесия интересов позволяла Миланской коммуне превращаться во всё более сильное и влиятельное государство. В 1240 г. Пагано делла Торре, синьор Вальсассина, был избран «капитаном народа» (2). Он смог обеспечить преемственность своей должности, передав её по наследству родственнику Мартино. Последний настолько укрепил свои позиции, что стал неофициальным синьором города и его округи. В правление Мартино согласие интересов городских сословий начало явно разлаживаться. Глубинными причинами происходящего были отмирание идеалов свободы, воодушевлявших жизнь итальянских коммун XII в., узость кругозора и близорукая политика городского управления, которые привели к размыванию фундамента республиканского строя. Мартино открыто противостоял Риму, не впуская в Милан назначенного папой архиепископа. Попытка римской курии решить вопрос полюбовно с помощью миссии кардинала Оттавиано Убальдини потерпела поражение, натолкнувшись на непримиримость неофициального синьора города. После смерти архиепископа Мартино начал добиваться избрания на его место своего родственника Раймундо, но папа Урбан IV (1261 – 1264), желая создать противовес и досадить противнику, благословил на архиепископство представителя благородного, но не особенно влиятельного рода Оттоне Висконти (1207 – 1295). Назначение произошло в 1262 г., однако новый архиепископ не был впущен в город и вступил в должность символически. В то время, как в городе Мартино наследовал его брат Филиппо, а последнему – его дядя Наполеоне (Напо), Оттоне в окрестностях Милана сколачивал вокруг себя партию недовольных. Вскоре борьба между противниками перешла в стадию открытого конфликта. При этом архиепископ опирался на поддержку папы Григория X (1271 – 1276), а Наполеоне искал союза с императором.
12 января 1277 г. произошла битва при Дезио, в которой Наполеоне был разгромлен, попал в плен и вернулся в город, заточенный в железную клетку. Впоследствии он умер в заключении в замке Бараделло. Архиепископ Оттоне торжественно въехал в Милан. Дома делла Торре подверглись разгрому и разграблению. Противники поменялись местами, и теперь делла Торре вынуждены были бороться за право проникнуть в Милан. Обе враждующие семьи имели одинаковое феодальное происхождение, обе взывали к массам в качестве законных защитников интересов народа родного города. При этом свержение делла Торре ничего не изменило в жизни обычных людей. Произошла лишь замена одной правящей семьи на другую (3).
Укрепляя власть, архиепископ опирался на близких родственников. На его стороне преданно сражался племянник Тебальдо, сын одного из братьев Оттоне. В 1275 г. он был взят в плен армией императора Рудольфа, поддержавшего в тот момент Напо делла Торре, и обезглавлен в следующем году в Галларате. Тебальдо имел двоих сыновей – Уберто и Маттео. Последний из них возглавил вооружённые силы архиепископа и в декабре 1287 г., при поддержке Оттоне, был избран капитаном народа. Он настолько укрепил влияние своей семьи, что в 1289 г. смог навязать городскому управлению Милана новые коммунальные статуты, в которых выборы капитана народа передавались Правительственному совету (Consiglio di governo), создаваемому архиепископом и состоящему из 12 провизоров и их главы. Это событие М. Г. Тольфо считает первым шагом Висконти к созданию синьории. Маттео проявил недюжинную активность для расширения своего влияния. В 1290 г. он стал капитаном народа Верчелли, а в 1292 г. - Алессандрии и Комо, а его брат – подестой Верчелли и Комо. В 1294 г, для укрепления легитимности своей власти, Маттео получил от императора имперский викариат на всю Ломбардию (4).
8 августа 1295 г. в возрасте 88 лет умер архиепископ Оттоне. Его внучатый племянник лишился идеологической поддержки со стороны церкви. Жизнь его была неспокойной: Маттео постоянно то сам воевал с соседними городами, то отбивал натиск врагов, стремившихся к его свержению. В 1302 г. он потерпел поражение и был вынужден согласиться на возвращение делла Торре. Сам Маттео отправился в изгнание. Поиск военной помощи при дворах разных итальянских правителей оказался безуспешным, как, впрочем, и попытка силового решения вопроса собственными усилиями, и участие в заговоре против виднейших представителей семьи делла Торре (5).
Удача вернулась к Маттео лишь в 1310 г. в лице прибывшего в Италию для укрепления авторитета империи и примирения враждующих партий императора Генриха VII (1308 – 1313) (6). Изгнанник поспешил встретиться с ним и изложить свою версию личных несчастий. Император взял Маттео с собой в Милан, и 27 декабря 1310 г. в торжественной обстановке устроил примирение враждующих домов делла Торре и Висконти. В то время как император видел себя «царём – миротворцем», обе «примиряющиеся» стороны терпели его каждая по своим причинам. 6 января 1311 г. Генрих VII был коронован железной короной короля Италии в соборе Сан Амброджо в Милане. 23 января император издал указ, который должен был восстановить нарушенные во время междоусобиц имущественные права, вернув их истинному владельцу. Однако, это вызвало такую путаницу в делах, что вскоре вышел указ об отмене предыдущего, который аннулировал все уже начавшиеся процессы реституции. Эти меры вызвали раздражение в городе. Между тем, собравшись следовать в Рим, Генрих пожелал, чтобы его сопровождали по 25 представителей со стороны делла Торре и Висконти. День отъезда был сообщён заранее, вследствие чего часть назначенных лиц исчезла из города, а Гвидо делла Торре слёг в постель, сказавшись больным. 12 февраля в Милане началось восстание. Возможно, оно разгорелось при поддержке флорентийских гвельфов, опасавшихся прибытия Генриха и пробуждения тосканских гибеллинов. Делла Торре и Висконти знали о грядущих событиях, но в последний момент Маттео перешёл на сторону императора, открестившись от своих недругов как от единственных зачинщиков, «которые, не довольствуясь жизнью в Милане в качестве частных граждан, решили воспользоваться случаем нанести ему (императору – К.М.) ущерб, чтобы выслужиться перед итальянскими гвельфами». Поверил ему Генрих или просто «поставил» на одну из партий, но они «вместе напали на сторонников Делла Торре», хотя виднейшим из них, в том числе Гвидо, удалось бежать (7).
13 июля 1311 г. Маттео под стенами Брешии получил от Генриха VII имперский викариат на Милан с уплатой крупной суммы. Он стал одним из сильнейших представителей итальянских гибеллинов. Однако радость Висконти была недолгой. Император умер в августе 1313 г., слишком рано, чтобы он мог почувствовать себя уверенно. Маттео нашёл выход, организовав своё признание синьором Милана органами городского управления.
Висконти занял Анжеру – резиденцию архиепископа Оттоне. Находившуюся в ней Залу Справедливости он приказал расписать сценами, прославляющими возвышение его рода. Неизвестный художник опирался на апологетическую поэму Стефанардо да Вимеркате (ум. в 1297) «Подвиги в государстве Миланском». Автор был другом архиепископа Оттоне и настоятелем Сан Эусторжио. В базилике Сан Эусторжио Маттео ещё до своего изгнания начал строить семейную капеллу, и там уже был похоронен его брат Уберто. Одна из фресок в Зале Справедливости, сохранившаяся до наших дней, изображает Оттоне, который, сидя верхом на коне, удерживает свои войска от расправы над Напо делла Торре. Архиепископ выезжает с левой стороны один. Стоящие за ним войска обозначены сомкнутыми рядами мечей, вырастающими из-за его спины. Правую часть фрески занимают яростные солдаты, лица которых отражают ожидание и предвкушение расправы. Их поднятые под разными углами мечи составляют траекторию как бы единого рубящего удара. Кленопреклонный Напо, одетый в шлем и кольчугу, со сложенными в мольбе руками в одиночестве стоит на первом плане. Толпа солдат «наезжает» на него из глубины фрески как ощетинившееся иглами чудовище. Передние ноги коня Оттоне, показанные в поступательном шаге, создают иллюзию горизонтального, разрезающего движения. Оттоне торопится, чтобы разделить пространство на две части, на одной стороне которого останется разъярённое воинство, а на другой – его жертва. Ранее фреску сопровождала латинская надпись о том, что Напо был пощажён от отлучения, сохранил жизнь и получил прощение (8).
Маттео слишком близко находился к церковной «кухне», а потому не слишком почитал её представителей. Он спокойно перенёс отлучение от церкви со стороны Миланского архиепископа за присвоение Анжеры. 7 августа 1316 г. папой был избран Иоанн XX (1316 – 1334), враг Маттео. Видя в нём опасного для себя вождя гибеллинов, 31 марта папа выпустил буллу, запрещавшую носить Висконти титул имперского викария. Маттео отказался от него, а заодно отправил в отставку миланского архиепископа, заменив его своим сыном Джованни. Папа не признал выборы и назначил своего кандидата. 4 января 1318 г. Маттео был отлучён от церкви за лишение свободы делла Торре и других гвельфов. Новые отлучения последовали 10 февраля и 6 апреля. В 1320 г. на основании показаний Бартоломео Каньолати, миланского священника, был начат процесс против синьора Милана по обвинению в некромантии с целью убийства папы. Маттео был вызван для объяснений в Авиньон, но не явился туда, сказавшись больным. В декабре начался новый процесс не только против Маттео, но и против его старшего сына Галеаццо: они были обвинены в ереси, использовании магии, содержании на службе дьяволов, сочувствии фра Дольчино. В список еретиков попали также архиепископ Оттоне и вся женская линия семьи, так как одна из родственниц матери Маттео была сожжена на костре по обвинению в ереси. 14 марта 1321 г. Маттео был заочно осуждён, а его имущество объявлено конфискованным. Его подданные также попали под интердикт. В начале лета того же года синьор Милана умер и был тайно похоронен в неизвестном месте. На стене базилики Сан Эусторжио сохранилось изображение Маттео в виде коренастого бородатого человека, перед которым стоит герб Висконти с изображением ехидны (9).
Новым синьором Милана стал старший сын Маттео – Галеаццо (1277 – 1328). Кроме него, имелось ещё четыре брата – архиепископ Джованни, Лукино, Стефано и Марко. В 1322 г. Галеаццо пришлось покинуть Милан в результате происков своего родственника Лодризио. Однако, столкнувшись с опасностью со стороны тут же осмелевших гвельфов, последний сам призвал Галеаццо обратно. При этом он тайно подстрекал Марко к интригам против брата. Галеаццо, став одним из вождей гибеллинов, подобно своему отцу, продолжил политику опоры на императорскую власть, сблизившись с новым императором Людовиком Баварским.(1313 – 1347). В 1327 г. Галеаццо был назначен имперским викарием в Милане, а вскоре Марко обвинил братьев перед лицом императора в измене в пользу папы. Галеаццо с сыном Адзоне, а также братьями Лукино и Джованни были арестованы и помещены в тюрьму Форни в Монце. Им было предъявлено также убийство брата Стефано, умершего при неясных обстоятельствах. Марко рассчитывал стать правителем Милана, но вскоре понял, что без поддержки братьев не имеет никаких шансов. Думая вновь извлечь выгоду, он добился освобождения родственников. Однако здоровье Галеаццо было так подорвано, что вскоре он умер.


Следующая


Карта сайта


© 2004-2017
© Idea by Svetlana Bleyzizen
Все права защищены.
Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается
без согласия администрации сайта "Italia Mia".

 
© Design by Galina Rossi