Предыдущая Следующая

 

Адзоне, сын Галеаццо (1302 – 1339), находясь в заключении, проявил необычные для своего возраста терпеливость и внешнее смирение, соединённые с учтивыми манерами. Он производил впечатление человека, извлекшего урок из случившегося, поэтому, выпустив его на свободу, император без опаски продал Адзоне викариат за крупную сумму денег, выплаченную ему лишь частично. Когда же император осадил Милан с целью получить остальное, Адзоне заперся в городе и прислал в лагерь Людовика изысканные блюда, показывая, что осада ему ни по чём. Император снял осаду через месяц, удовольствовавшись суммой гораздо меньшей, чем предусматривалось вначале, и подтвердив викариат Адзоне.
Новый синьор Милана стал править совместно с дядями Джованни и Лукино. 15 марта 1330 г. Общий Совет городского управления признал его главным и постоянным синьором Милана. В феврале 1331 г. Адзоне принял викариат от нового императора Иоанна Богемкого и Люксембургского, но без обязательств подданства и подарков. При этом он наладил отношения с папой. Адзоне решительно ликвидировал опасность, исходившую от родственников, претендовавших на престол – Марко и Лодризио. Первый из них, прибыв в Милан 5 сентября 1329 г. для выяснения отношений с племянником, был задушен и выброшен из окна. Второму сначала удалось скрыться, но в январе 1339 г. он во главе большого наёмного войска двинулся на Милан. Битва при Парабьяджо, произошедшая 21 февраля, вначале сулила ему победу, особенно после того, как был пленён Лукино Висконти, возглавлявший миланское ополчение, но неожиданно появившееся подкрепление, посланное дальновидным Адзоне, переломило ситуацию. Лодризио был захвачен в плен и помещён вместе с сыном в тюрьму Сан Коломбано, откуда вышел лишь спустя десять лет. Чудесная победа была объявлена заслугой св. Амброджо, которого якобы видели сражающимся на стороне Висконти. В память об этом в Парабьяджо был возведён посвящённый святому храм.
При Адзоне была упорядочена торговля, и расцвели ремесла. В 1333 г. он начал работы по укреплению стен Милана с добавлением новых ворот, украшенных Джованни ди Бальдуччо. Была восстановлена колокольня Санта Мария Маджоре и построен дворец (в нём Джотто написал фреску «Светская слава») с часовней Сан Готтардо. Проекты колокольни и часовни выполнил кремонский мастер Франческо Пекорари. Адзоне возвёл замок Романо в Ломбардии и укрепил станы в Вогере. В 1336 г. было закончено строительство моста и замка в Лекко.
В течение своего правления Адзоне взял под контроль Бергамо и Пиццигеттоне, завоевал Лоди, Крему, Караваджо, Романо, Мартиненго, Орцинуови. Верчелли и Кремона формально признали его синьорию. В расцвете своего могущества Адзоне умер 16 августа 1339 г. и был погребён в часовне Сан Готтардо (10).


Его мраморный памятник, сооружённый в 1342 – 1344 гг., представляет собой высокий саркофаг, на котором лежит умерший, сложив на груди руки. Двое ангелов приподнимают саван, чтобы явить его глазам пришедших посетителей. Третий ангел, опустившись на колени, выражает горестное удивление. Четвёртый, раскинув руки, словно берёт умершего под свою защиту. Саркофаг украшен рельефами. В центре боковой стенки изображён святой Амброджо в епископской тиаре и с мечом в руке. Два стоящих по бокам от него ангела возлагают на святого мантию, под защитой которой укрываются две коленопреклонных фигуры, возможно, дяди-наследники. Более крупные коленопреклонные фигуры, несущие дары и щиты с гербами, являются персонифицированными городами, покорёнными Адзоне. За их спинами стоят святые, покровители этих городов (11).
Наследниками Адзоне, не имевшего сыновей, стали дяди. Архиепископ Джованни (ум. 1354) сразу отодвинулся на второй план, уступив власть Лукино (ум.1349), человеку образованному, но суровому. В годы правления Лукино государство упрочилось. Его костяком стали столица Милан, а также города Бергамо, Брешия, Комо, Кремона, Лоди, Павия, Пьяченца, Верчелли, Виджевано. Лукино осуществлял экспансионистскую политику с помощью племянников – Маттео, Галеаццо и Бернабо, сыновей брата Стефано. Впоследствии, желая избавиться от реальной с их стороны опасности, он обрёк племянников на изгнание. Лукино собирался казнить свою третью жену по подозрению в измене, но неожиданно умер вскоре после оглашения своего намерения. Подозрения Лукино стали поводом для исключения его сына Лукино Новелло из числа наследников и преследования этого родственника сыновьями Стефано на протяжении всей жизни.
Архиепископ Джованни, ещё при жизни брата проявил себя как хороший полководец. Ту же воинственную политику он продолжил, став его наследником. Благодаря Джованни под властью Милана оказались Парма, Тортона, Алессандрия, Новара, Болонья и Генуя. Он призвал обратно изгнанных племянников, сделав из них свою опору (12).
В 1353 г. по приглашению архиепископа в Милане поселился Петрарка. Известный своими республиканскими взглядами, поэт оправдывался перед возмущёнными друзьями тем, что избрать Милан для проживания его склонила «человечность» Джованни. Описывая свои отношения с Висконти в «Инвективе против некоего лица, значительного по своему общественному положению, но ничтожному по знаниям и добродетели», он утверждал: «Я живу с ними, но не под ними, на их территории, но не в их доме. Из общения с ними я извлекаю лишь удобства и пользуюсь почестями, которыми они меня постоянно осыпают, насколько я допускаю. Давать советы, вести их дела, распоряжаться финансами – всё это они предоставляют другим, для сего рождённым, мне же не оставлено ничего иного, кроме покоя, тишины, безопасности и свободы; об этом я должен думать, в этом мои обязанности. И в то время, как другие с раннего утра бегут во дворец, я отправляюсь в лес и пребываю в обычном для меня одиночестве». Великий поэт избрал Милан не только потому, что там были созданы благоприятные для его работы условия, но и потому, что некоторое время питал иллюзии, что Висконти смогут стать объединителями Италии (13).
Архиепископ Джованни умер в 1354 г., и сегодня его гробница находится в городском Соборе. Она представляет собой каменный саркофаг, опорой которому служат две колонны в псевдоантичном стиле. Приход к власти племянников Маттео II, Галеаццо II и Бернабо совпал с походом императора Карла IV Богемского в Италию для двойного коронования и пополнения казны в обмен на имперский викариат. В течение всего визита императора в Милан братья всячески демонстрировали свою военную мощь, внушив ему, что будет лучше, если они станут союзниками. Братья разделили между собой государство, однако согласия между ними не было. 29 сентября 1355 г. Маттео II неожиданно заболел в Монце, отведав после охоты ужин из свинины. Он был перевезён в Милан, где и скончался. «Он умер, как собака, без исповеди, жестокой смертью, быть может, достойной его распущенной жизни», - записал в своей хронике Джованни Виллани. Виллани был флорентийцем, и, стало быть, врагом миланских синьоров, но ничуть не более привлекательный образ нарисовал свидетель нравов при дворе Висконти Азарио. Он писал о Маттео, спутав лишь дату его смерти: «Он вел плохую жизнь, имел в своей постели много красивых девушек, в том числе из знати Милана, и пренебрегал собственным лицом. Он думал один опозорить порок сладострастия. Был, однако, более красноречив, чем его братья. Так, растрачивая собственное время с женщинами, не смотря на тучность, внезапно окончил жизнь в 1357» (14). Мать братьев Висконти была уверена, что Маттео ушёл из жизни с помощью Галеаццо II и Бернабо.
Галеаццо II был вдохновителем постройки в Милане большой крепости, известной как замок Порта Джовия. В то же время его брат Бернабо начал возводить укрепления возле Римских и Новых ворот. Это строительство отражало не слишком большую популярность правителей, давивших подданных тяжёлыми налогами, среди населения. Галеаццо II сделал своей резиденцией Павию (перешла под власть Висконти в 1359 г.), где выстроил красивый дворец с роскошным парком, в котором можно было встретить редких животных и растения. Он основал университет в этом городе, и оставил после себя богатую библиотеку. Желая обеспечить будущее своего сына Джан Галеаццо, он добился заключения его брака с Изабеллой де Валуа, дочерью французского короля. В приданое за невестой было получено графство Виртю в Шампани, название которого было переделано в Вирту (Доблесть). Галеаццо умер 4 августа 1378 года (15).
Единственным правителем Милана остался Бернабо (1323 – 1385), человек огромной энергии и жестокости. С молодых лет Бернабо был самым активным из братьев. Ещё в 1356 г. войска его войска под командованием выпущенного из тюрьмы Лодризио разбили отряды имперского викария Маркварда фон Раудек, взявшегося отомстить за обиды, нанесённые императору Карлу IV Богемскому при посещении Милана. В 1356 г. он удостоился осуждающего декрета со стороны императора и папы за нападение на папскую Болонью. Против Бернабо было выдвинуто обвинение в ереси, закончившееся объявлением его еретиком и схизматиком, проклятым церковью, а также лишением всех прав. Конфликт был улажен в марте 1364 г., когда правитель Милана согласился оставить болонские замки за 500 000 флоринов. В июне 1371 г. Бернабо осадил Реджио, и весной следующего года вынудил хозяина, Фельтрино Гонзага, запершегося в замке, продать захваченный и разграбленный к тому времени город. Из Реджио сын Бернабо, Амброджо, начал кампанию против Модены и Феррары. Узнав о гибели Амброджо в схватке с жителями долины около Каприно Бергамаско, Бернабо лично возглавил карательную экспедицию и сжёг монастырь, оказывавший помощь повстанцам. В 1377 г. Бернабо с братом Галеаццо II были вторично осуждены церковью за ересь и неявку в суд для оправданий.
В марте 1379 г. правитель Милана разделил свои владения между сыновьями: Марко получил половину Милана, Лодовико – Крему и Лоди, Карло – Кремону, Борго Сан Доннино и Парму, Родольфо – Бергамо, Сончино и Кьяра д' Адду, Мастино – Брешию и Вал Камонику, Ланчилотто – феод Пагаццано в Кьяра д' Адде. Чтобы прибрать к рукам и Павию, которой владел его племянник Джан Галеаццо (1351 – 1402), Бернабо заставил его взять в жёны свою дочь Катерину. Свадьба произошла 2 октября 1380 г., в день смерти сына - наследника Джан Галеаццо – Адзоне. Сам племянник не вызывал особых опасений у Бернабо, считавшим его недалёким, слабым и набожным человеком. На деле Джан Галеаццо придерживался тактики, когда-то уже успешно осуществлённой его предком Адзоне I.
Амбициозные планы Бернабо выходили далеко за пределы Миланского государства: он метил не больше не меньше как на корону Неаполя. Но этим планам не суждено было сбыться. Опасаясь за свою жизнь, Джан Галеаццо сплёл заговор. В мае 1385 г. он предупредил дядю-свекра, что едет на богомолье с целью испросить у Богоматери себе наследников. В путь Джан Галеаццо отправился в сопровождении 500 наёмников под командованием Джакопо дал Верме, Оттоне ди Манделло и Джованни Маласпина. Дядя выехал ему навстречу вместе с сыновьями Лодовико и Родолфо. Неожиданно для себя они были разоружены, арестованы и помещены в замок Порта Джовия. Впоследствии Бернабо был переведён в замок Треццо и отравлен (16). Он был торжественно похоронен в Сан Джованни ин Конка. Монумент Бернабо представляет собой украшенный рельефами саркофаг, опирающийся на высокие колонны. На его крышке стоит конная статуя Бернабо, выполненная ещё при его жизни мастером Бонино да Кампионе (работал в 1350 – 1390 гг) в лучших традициях готической скульптуры. Высота монумента составляет 6 метров (17).
Бернабо произвёл огромное впечатление на современников своей личностью и сделался героем многочисленных полулегендарных рассказов. При жизни он был страстным охотником и не терпел соперничества в этой утехе. Он выстроил себе роскошную псарню, где содержалось 500 собак, а ещё несколько сотен велел раздать населению для содержания. Каждый хозяин такой собаки должен был отчитываться о её состоянии в особое ведомство и отвечал головой за её жизнь. В рассказах Бернабо выступает как грозный, но наделённый мрачным чувством юмора синьор. Например, он спрашивает, остановившись на мосту, чего больше хотят посланные папой с отлучением для него кардиналы, есть или пить. Подозревая, что он хочет утопить их, кардиналы говорят, что есть, и их вынуждают съесть отлучение. Франко Сакетти в «Новеллах» приводит рассказ о находчивом мельнике, который, спасая знакомого аббата, отправляется к Бернабо, чтобы ответить на четыре неразрешимых вопроса. Оценив его находчивость, синьор собственной властью назначает его аббатом. Поджо Браччолини в «Фацециях» приводит рассказ о том, как крестьянин на осле освобождает Бернабо узкую дорогу, тянущуюся вдоль берега реки, направив осла в воду. Бернабо заявляет, что он не из тех, кто пользуется безвозмездно чужой вежливостью и совершает ответный жест: поскольку его самого не устраивает перспектива съехать в воду, он сбрасывает в поток одного из слуг (18).
Став единоличным правителем Милана, Джан Галеаццо (1351 – 1402) смог оправдаться перед императором Венцеславом, приведя доказательства реальной опасности, грозившей ему со стороны дяди. В его пользу сыграло то, что после смерти отца он добился подтверждения своего викариата в 1380 г., а Бернабо этим пренебрёг. 11 мая 1395 г. правитель Милана получил из рук императора титул герцога, но его честолюбие жаждало не меньше чем итальянской королевской короны.
Джан Галеаццо продолжил политику расширения Миланского государства. Воспользовавшись противоречиями между синьорами Вероны и Падуи, он сначала захватил Верону (1387 г.) и Виченцу, а затем – Падую (1388 г.). В дальнейшем были присоединены Пиза (1399 г), Перуджа, Ассизи, Сполето и Ночера (1400).
Джан Галеаццо покровительствовал искусствам и строительству. 15 марта 1386 г. был заложен первый камень нового собора, который ныне является символом города. Ради выполнения обета, данного его женой Катериной в 1390 г., герцог Миланский начал строительство Чертозы (картезианского монастыря) в Павии (1396 г.). Джан Галеаццо со-бирал предметы искусства и книги. Он соединил свою библиотеку с библиотекой Бернабо, а позже добавил к ним книги Франческо Петрарки, попавшие к нему в руки после захвата Падуи. Библиотека хранилась в павийском дворце, строительство которого начал ещё Галеаццо II, а закончил его сын.


Предыдущая Следующая


Карта сайта


© 2004-2017
© Idea by Svetlana Bleyzizen
Все права защищены.
Любое воспроизведение данного материала в целом либо его части запрещается
без согласия администрации сайта "Italia Mia".

 
© Design by Galina Rossi